Чемпионат Мира по мормышке. Отчет Алексей Железкина.

Всем огромный привет!
Сразу скажу, что в этом отчете тема самого Чемпионата Мира будет лишь вершиной айсберга, мне бы хотелось рассказать свое видение дел в российской мормышке. Постараюсь не делать выводов, просто предельно честно расскажу хронологию подготовки и саму поездку на ЧМ 2013
Итак, как вы уже знаете, по результатам отборов в Сборную России попали 6 человек: Елисеев, Дьяченко, Посланчик, Боляхин, Дерябин, Степанов. Я на отборах занял 7 место и попал в резерв.
В январе месяце мне приходит письмо от И.К. Чинякова в котором он предлагает мне сделать визу вместе с другими участниками, плюс мне пообещались ее оплатить при любом раскладе. Конечно же от такого предложения было бы глупо отказаться. Ну ладно не поеду, зато 3 годовая американская виза в паспорте. Круто же!
Заполняю анкету (спасибо советам и рекомендациям Чинякова) и жду решения американского посольства. В назначенный день приходим в консульство. Настроение у всех отличное, но американская нарочитая серьезность вносит нотки нервозности. Первыми получают визу финдиректор РОРСа с сыном, затем алтайские спортсмены, Чабуткин, я, а Елисеева и Степанова всё нет. Первым выходит Димка. По его лицу было все ясно. Американское консульство убило его. Следом вышел Лешка Степанов, ситуация не лучше, ему дали время «всё починить». Забегая скажу, что американцы дали добро Лехе, на следующий день после возвращения нашей сборной на Родину.
Все это было шоком для команды и огромной потерей. Я глубоко убежден, что если бы поехал Димка с Лехой команда выступала еще лучше. Консульство своим решением просто отобрало у них звание Чемпионов Мира.
Могло ли предотвратить такой исход наше руководство мне трудно сказать. Слышал, что питерские спортсмены все сделали через агентство помогающее в оформлении и у них сто процентный результат. В общем не знаю, плюс я обещался в этом отчете не делать выводов.
Итак, за 10 дней до вылета, я узнаю что что я в команде. Начинаю жадно вливаться в нее. Леха Дьяченко и Стас занимаются прикормкой и заказом животной насадки, пытаюсь вникнуть что да как. Кстати с насадкой тоже «курьез» произошел. Т.к. я оказался неожиданным звеном в сборной, то руководству пришлось покупать мне билет и следовательно потратить лишние 30 тыс. Почему нельзя было сдать билет Елисеева, я не знаю. Мне сказали «не думать об этом». Ну ладно, не думаю… Но, это были последние 30 тыс, главный тренер Станислав Радзишевский сказал, что «насадка будет приобритаться за свой счет». После услышанного, я даже почувствовал, что своим попадание в сборную, кинул команду на тысячу долларов. Что мы делаем? Пишем об этой проблеме на айс-фане и какое было наше удивление насколько быстро люди выразили желание помочь сборной. Плюс, наш айс-фановский командный спонсор был готов оплатить насадку. И все наверно бы произошло именно так, если бы на следующий день в сборной не нашлись средства на насадку-прикормку. Здорово, все стало на свои места и приятно, что Главный Тренер, так часто называя себя отличным менеджером, доказал это.
Про экипировку от спонсоров Бафин и Ново Тур не буду говорить, а то итак мой отчет уже похож рассказ мальчика которого везде обижали и плачущий на свою судьбинку.
Всё. Мы летим! Дружная встреча в аэропорте, пересадка и купание в Турции, не близкий переезд от аэропорта до гостиницы. В общем за эти сутки команда уже была как единое целое. Я как будто сто лет знал Дерябина (кстати у наших сыновей 2 дня разница), я как будто на фронт с Боляхиным и Казанцевым ходил, я как будто с Максом и Колей не одно ведро самогона выпил. Про Леху Дьяченко и тем более Стаса Посланчика я вообще молчу. Это люди которых я знаю большую часть жизни, они почти братья. Почему я не упомянул наших тренеров? Да все потому, что на протяжении всей поездки мы не много общались. Моя ли это вина, вина команды и тренеров, мне сложно судить. Плюс я обещался не делать выводов.
Первые тренировки, у нас мягко говоря проходили плохо. Виной тому и карп пойманный мной на первой тренировке, всю ночь мы потом мололи печенья-орехи, а второй день подбирали прикормку. Это не нужно было делать. Плюс, 3 дня мы не могли просечь повадок краппи, ну не сложилось с ней. Мы пожалуй всё по перепробовали, но результат лучшего дня был в районе 5 крапий на команду. К слову Монголы тем временем ловили 20 шт, про остальных вообще молчу. Чуть зацепились за нее в последние два дня, но все равно результат не радовал. В общем тренировки можно свети к одной формуле: каждый день с чистого листа.
Итак, перед первым туром у нас было море информации, были карты глубин сделанные тренерским советом, плюс не большое понимание как и на что ловить. И тут случилось чудо. В ночь перед первым туром ударил 20 градусный мороз, как нам сказал местный рыбак: «krappi dead!». Он оказался прав, краппи действительно умерла. Мое мнение — это сыграло решающую роль в первом туре. Большинство команд не смогли в это поверить, перестроится на другую ловлю. Нам было проще, потому как dead у краппи в нашей команде был каждый день. Ловля оказалась штучной, причем зачастую приходилось ловить их местного 10 граммового окуня. В общем, после первого тура мы первые. У всех шок, все на позитиве, лишь главного тренера, как мне показалось, не очень всё устроило. Он еще в пятницу сказал всем, что замена будет при любом раскладе. Такой расклад и настрой не придавал команде духа и тем ни менее мы вынуждены были согласится. Так и случилось, первые слова услышанные от Главного сводились к мысле, о том что я подвел команду и меня нужно заменить. Ну, что вполне ожидаемы ход, я его не первый год знаю и слов поддержки не слышал не разу. На собрании, посмотрев результаты, отставания в грамм –два от соперников, все единогласно поддерживают меня. Главный вынужден был согласится. Вот так я остался в составе.
Второй тур. Знаем, что погода не изменится, но участок разбитый под второй тур, будет порельефней и все же принимаем решение на собрании команды что снова не засиживаемся на криппи, а по большей часть методично позиционируем по зоне. Во втором туре, на третьй лунке я попал в корягу, обрываю мормышку, рассверливаю место и большую часть улова делаю с одной точки. Причем к концу второго часа рыба расклевалась так, что я был вынужден отпускать мелочь. Напомню, что по правилам местного рыболовства и правил этого ЧМ к зачету принимаются 25 рыб. Поймал я в том туре 33 шт, отдаю на взвешивание 25 крупных и занимаю 1 место в зоне. Выбегаю, обнимаюсь с Серегой Казанцевым , это была и его победа. Сергей был для меня глазами и ушами в зоне, с точностью до одной рыбы говоря кто где поймал. Казанцев – забровочник экстра класса!
Подходим, к остальным, по ощущениям сегодня у нас похуже, но видим что и преследующая нас Польша с Литвой тоже не очень…
Дальше я описывать происходящее не буду. Те кто в ту ночь провели на айс-фане меня поймут. Нервы, ожидания, ожидания, нервы…
Взвешивание… Мы Чемпионы Мира! Друзья, я искренно желаю вам испытать это чувство! Это вершина!
Как узнали результаты, сразу поспешили к компьютерам, сказать всем болельщикам ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Я впервые за много лет в рыболовном спорте понял, что такое, когда за тебя болеет Страна. Не просто дома, семья и пару десятков друзей. Мы чувствовали именно поддержку России. Это как на олимпийских играх, наш кидает копье а ему помогает стадион и еще несколько миллионов у телевизора. Я всегда смотрел на это и завидовал копьеметателю.
Спасибо еще раз! Вы были по-настоящему шестым игроком в нашей команде.
Вот пожалуй и весь мой отчет. Но, все таки не могу не подвести итогов и высказать по нескольким вопросам свое мнение. Пишу и знаю, что всё далее написанное подпадает под цитату из американских фильмов. «Всё что вы скажите, может использовано против вас в суде». Но молчать уже тошно.
1. У сборной России нет тренера. Радзишевский не тренер и ни когда им не был. Менеджер – да. Плохой или хороший мне сложно судить, в сборной меня давно не было. По команде ВОО скажу, что плохой. Постоянные дрязги, виляния хвостом, «политические моменты», все это привело к развалу нашей команды. Но сейчас не об этом.
А вообще тренеров в России — три, это Михеев, Дробина и Чабуткин. Только они своими знаниями, умениями приводили команды к Чемпионству. Да, не только три команды становились Чемпионами России, но мое мнение что именно приводили к чемпионству, только эти три человека.
2. Команде не нужен тренер. Команде нужны 5 высококлассных, мобильных, технически и тактически все понимающих забровочника. Как пример Казанцев, который отработал ЧМ на пятерку и за зоной, и на тренировках, и при общении с командой. Вторым мог бы стать Андрей Петров, да и вообще я не вижу проблемы в нашей стране в хороших забровочниках. Половина участников ЧР справилась бы с этой ролью. При всем уважении к Великим, ни Михеев, ни Дробина, ни Чабуткин уже мало чем могут помочь на самом Чемпионате Мира. Может это показаться грубым и не правильным, но это так. К таким тренерам, нужно приезжать после Чемпионатов, с женами, с тортом и кубком, делится впечатлениями… Лично для меня Михеев, как второй отец, потративший на меня не один десяток лет.
3. Сборной должен руководить человек «больной мормышкой», желающий всегда помочь, этакий вечный двигатель. Стас Радзишевский устал. Мне показалось ему не очень интересно, что происходило со сборной до поездки, да и в принципе и во время. Опять же повторюсь, что весь состав сборной, плюс Серега, плюс Макс, плюс Коля были и спортсменами и забровочникими и тренерами. Еще хотел бы выделить Игоря Константиновича Чинякова, как классного менеджера, который всеми усилиями пытался помочь команде, каждый день, каждый час. Это действительно так. Спасибо за то, что все дни Вы были с командой.
4. И последнее. Стас, знаю что ты прочтешь этот отчет, поэтому пишу открытым письмом. Мне интересно почему ты в очередной раз попытался настроить одних против других. Это же ты делаешь не в первый раз и все время мимо. Дьяченко и Польша, Киселев и ВОО, Степанов и ВОО, Бутузов и ВОО. Теперь пришла наша со Посланчиком пора? Почему ты подумал, что наши друзья в сборной нас предадут? Этого не вышло.
Конечно же я знаю, что после таких откровений, будут репрессии. Но, как я уже говорил, молчать тошно. Мы слишком долго молчали.

Обсудить мой отчет можно вот тут http://ice-fun.ru/forum/viewtopic.php?f=8&p=6316#p6316


Комментарии:

Вконтакте Facebook

Российский спиннинг