Страница 1 из 1

все о вольфрамовых мормышках

Добавлено: 28 апр 2013, 13:42
Алексей Дьяченко
Решил создать отдельную тему, посвященную мормышкам из вольфрама - особенностям конструкции и пользовательским характеристикам изделий тех или иных производителей.
Для начала напишу несколько слов о тех, что изготавливаются по технологии Виктора Киселева, так как она мне знакома очень хорошо.

Изготавливаются из вольфрамового электрода плотностью около 18,5 и более единиц. Тело вытачивается на токарном станке, отверстия под леску и крючок сверлятся тонкими сверлами. Пайка крючка производится после нанесения того или иного гальванического покрытия. В отверстие под леску вставляется пластиковый кембрик, концы которого оплавляются "грибком".
Финишные цвета:
золото
серебро
медь
никель

Одним из главных отличий между мормышками Борисова и Киселева является форма. Виктор Киселев в качестве "стандарта" делает короткие пузатые капельки, а Сергей Борисов предпочитает более вытянутые "овсянистые" капельки.
В качестве базового крючка используется никелированный овнер круглого загиба (если не путаю, серия 354) размеров от 24 и выше.

Re: все о вольфрамовых мормышках

Добавлено: 19 май 2013, 17:50
Юрий Хохлов
На что влияет отличие данных мастеров, форма ?

Re: все о вольфрамовых мормышках

Добавлено: 20 май 2013, 12:11
Алексей Дьяченко
Трудно однозначно сказать, на что различия влияют объективно.
Чисто эстетически кому то больше нравятся более пузатые приманки, кому ито более вытянутые. В принципе, более длинные приманки могут играть несколько по-другому, нежели короткие, но только при ряде условий. Удлиненная приманка позволяет лостичь гораздо более выраженных и амплитудных колебаний относительно собственного центра тяжести. А короткая значительно лучше передает высокочастотную мелкую дрожь за счет меньшей парусности. Но при ловле с естественными насадками вряд ли это сильно проявляется - мотыль или пучок мотылей вносит очень серьезные коррективы в движения приманки.
Сама же разница форм приманок определяется формой применяемых фасонных резцов - кто как (и почему) их сделал и/или выставил на станке. Виктор Киселев делал некоторое время удлиненные мормышки, немного меняя расположение своих стандартных резцов и лично мне такой подход очень понравился (сам предпочитаю именно так делать), хотя он и требует несколько больших трудозатрат.

Re: все о вольфрамовых мормышках

Добавлено: 21 май 2013, 22:54
molcha
Алексей Дьяченко писал(а): никелированный овнер круглого загиба
Это Owner Chika и еще часто Gamakatsu 1050 они ставят, но там форма другая, и тоже хорошая.
Я больше длинные мормышки люблю, которые Сергей Борисов делает - их хватать удобнее, когда перенасаживаешь. )))))

Re: все о вольфрамовых мормышках

Добавлено: 22 май 2013, 09:41
Станислав Посланчик
Добавлю пару слов о форме мормышек.
Как уже сказал Алексей, с использованием естественной насадки (наш случай) различия в игре в зависимости от формы можно смело приравнять.
А вот габариты, которые меняются вместе с формой, в спортивной рыбалке никак нельзя не учитывать. Вытянутая мормыха имеет бОльшие габариты, и при слабом клеве поклевки на короткую мормышку будут чаще и вернее.
Также при изменении формы меняется и вес (при равных диаметрах), что тоже нельзя не учитывать. Длинная мормышка тяжелее, и быстрее тонет, важность этого момента растет с увеличением глубины ловли.

Re: все о вольфрамовых мормышках

Добавлено: 22 май 2013, 13:42
Алексей Дьяченко
Абсолютно согласен. Более того, на некоторых водоемах я замечал даже на соревнованиях пусть не огромную, но заметную разницу в качестве поклевок между короткими мормышками и удлиненными.

Re: все о вольфрамовых мормышках

Добавлено: 22 май 2013, 21:17
Алексей Железкин
А я вот какой вопрос хотел задать всем.
Почему спортивная мормышка скудна в цветовом разнообразии? Ловим же по большей части: белыми, золотыми и черными. Мормышка любительская бывает и флюшных цветов, и в точечку, и в полосочку... Всё ради красоты витрины рыболовного магазина?
Но, часто же мы слышим/читаем на форумах о том как на водоеме "N" сработала мормышка цвета "М" и все остальные мормышки рыба игнорировала.

В моей спортивной жизни я пользовался "не спортивными" цветами всего пару раз и оба на чемпионатах мира. Первый в Польше, где на тренировках флуоресцентные цвета обыграли классику. И тренировки в Америке, где местные рыбы предпочитали серо-буро-коричневые мормышки.

Был у кого то опыт ловли на "не спортивные" цвета?

Re: все о вольфрамовых мормышках

Добавлено: 23 май 2013, 16:15
Алексей Дьяченко
Во времена своей юности я много покупался на разноцветные мормыхи и некоторыми из них вполне осмысленно ловил рыбу на любительской рыбалке явно лучше, чем другими. Мое объяснение малой востребованности крашеного вольфрама у спортсменов в технологии. Чтобы краска была яркой и прочной, нужен довольно значительный по толщине слой, который не слущится, не сколется сразу и через который не будет просвечивать серенький металл. Это автоматически снижает ценность вольфрамовой крашеной приманки по массо-габаритному показателю.
Могу привести пример из измерений веса своих мормышек при более-менее подобной форме. Короткая капля диаметром около 3,13 мм примерно на 20 % тяжелее, чем такая же капля диаметром 3 мм. Думаю, слой краски (на обе стороны) будет явно не меньше 6-7 соток, а скорее всего и поболее. Так что существенные потери массы неизбежны. И они особенно велики на малых размерах, которые в спорте наиболее востребованы. Плюс дополнительный минус в случае перепайки крючка возникает. Не говоря уж о производственных заморочках, если речь идет о домашнем изготовлении - вытяжка, сушка... Лично я в своей комнате явно не буду заниматься заморочками с массовым окрашиванием. Думаю, и Киселев с Борисовым тоже вряд ли захотят травиться всевозможными растворителями, отвердителями и т.п.
Можно еще порассуждать о надобности или ненадобности сложных расцветок на малюсеньких приманках - видит рыба рисунок или нет, но это уже, мне кажется, больше теоретические изыски, чем реальные причины.
Кстати, вот у того же Шарка, например, очень интересный ряд цветов и окрасок мормышек, которые я видел в Америке живьем и разглядывал на сайте. Особенно мне понравились некоторые кислотники. Думаю, очень многие из них должны быть эффективными, как минимум, на любительской рыбалке.

Re: все о вольфрамовых мормышках

Добавлено: 27 май 2013, 00:33
Николай Володин
Думаю, что цвет и боевой окрас прежде всего важны для "безмотылки", так как необходима имитация чего чего-нибудь или кого-нибудь, создание тем самым "вкусняшки" или злостного раздражителя. Спортивная мормышка подразумевает ловлю с насадкой, поэтому актуальными могут быть скорее всего только тона. Думаю порядка пяти расцветок спортсмену должно хватить на все случаи жизни. Такими расцветками могут быть: золото, серебро, медь (при этом темная окисленная возможно лучше в некоторых случаях), цвет вольфрама (примерно так же работает олово и висмут олово). Однако известны случаи, когда капелька краски или искусственная подсадочка, которая запрещена в спорте, увеличивают уловистость снасти. Это становится актуально, когда идет рыбалка на скорость, да еще с глубины, нет необходимости менять мотыля при сходе, возможно даже и насаживать не нужно, а если мороз сильный, то это становится еще актуальней. Жалко хороший клев в зоне увидишь не часто, да и правила ни кто не отменял (это я про подсадку). Еще слышал что есть водоемы на которых рыба предпочитает клевать на крупную мормышку или черта и т.д., но сделанную из олова. Объяснить это можно наверное спектром вибраций или весом приманки соизмеримым весу реальных подводных организмов, но это лишь догадки. А рассказал я об этом только потому, что в данном случае становится актуальным уменьшение веса приманки и толщина краски, в данном конкретном случае, будет только в плюс. Сам я правда с этим не сталкивался, но если прошерстить интернет и пообщаться с "безмотыльщиками", то многие делают выбор в пользу олова или свинца и делают это осознанно. Так что, однозначных решений думаю нет, а для спортсмена куда более важно умение думать в зоне и работать с буром и снастью, раскраску оставьте любителям.

Re: все о вольфрамовых мормышках

Добавлено: 18 янв 2017, 08:02
amka
Всем привет!
Какой провод используете для изготовления кембриков в мелких мормышках?
В крупных витая пара подходит, а вот для мелких никак не могу найти подходящий провод.

Re: все о вольфрамовых мормышках

Добавлено: 18 янв 2017, 08:17
Николай Володин
Я интернет кабель (витую пару) использую, растягиваю до нужного. Качество изоляции внутренних проводников зависит от производителя кабеля. Бывает, он жесткий и плохо тянется, но если удается растянуть, то кембрик очень хороший получается. Бывает, что вообще не тянется, а недавно попался такой, что тянется просто пипец, но прорезается леской моментом.

Re: все о вольфрамовых мормышках

Добавлено: 18 янв 2017, 20:21
amka
Да я уже ХЗ сколько кабеля (ВП) разного перерезал.... Надо что-то тоньше...

Re: все о вольфрамовых мормышках

Добавлено: 18 янв 2017, 23:02
Николай Володин
Я в Киселевские 1,6 мормышки запихиваю ВП.

Re: все о вольфрамовых мормышках

Добавлено: 30 янв 2017, 14:06
1aleksandr1
У меня тож не получалось из витой пары пропихнуть ). Нашёл не нужный провод HDMI ,разрезал и о чудо ! Там несколько вариантов толщины провода , все тоньше чем ВП !С первого раза получилось и все держится гуд !

Re: все о вольфрамовых мормышках

Добавлено: 26 янв 2022, 10:02
Трычъ
Накопилось изрядное количество мормышек требующих перепайки крючков.
Возможно кто то видел видео о данном процессе.
Буду благодарен ссылке на данное видео.

Re: все о вольфрамовых мормышках

Добавлено: 27 янв 2022, 09:05
Николай Володин

Re: все о вольфрамовых мормышках

Добавлено: 20 фев 2022, 11:22
kiselevtula
таким способом у половины мормышек (Борисов и Киселев) гальваника отвалится, а вторую половину припоем засрешь, а если мормышки мелкие.....

Облуженный крючок зажимается в нахлыстовые тиски, мормышка одевается на иглу(в отверстие под леску) и подается на крючок. Паяльником (25 ватт с тонким жалом) греется крючок в точке вхождения в мормышку. Перегревать мормышку нельзя- особенно мормышки Киселева В.Н. и Борисова - гальваника слабая