все о вольфрамовых мормышках
-
- youtube Warszawa
все о вольфрамовых мормышках
Решил создать отдельную тему, посвященную мормышкам из вольфрама - особенностям конструкции и пользовательским характеристикам изделий тех или иных производителей.
Для начала напишу несколько слов о тех, что изготавливаются по технологии Виктора Киселева, так как она мне знакома очень хорошо.
Изготавливаются из вольфрамового электрода плотностью около 18,5 и более единиц. Тело вытачивается на токарном станке, отверстия под леску и крючок сверлятся тонкими сверлами. Пайка крючка производится после нанесения того или иного гальванического покрытия. В отверстие под леску вставляется пластиковый кембрик, концы которого оплавляются "грибком".
Финишные цвета:
золото
серебро
медь
никель
Одним из главных отличий между мормышками Борисова и Киселева является форма. Виктор Киселев в качестве "стандарта" делает короткие пузатые капельки, а Сергей Борисов предпочитает более вытянутые "овсянистые" капельки.
В качестве базового крючка используется никелированный овнер круглого загиба (если не путаю, серия 354) размеров от 24 и выше.
Для начала напишу несколько слов о тех, что изготавливаются по технологии Виктора Киселева, так как она мне знакома очень хорошо.
Изготавливаются из вольфрамового электрода плотностью около 18,5 и более единиц. Тело вытачивается на токарном станке, отверстия под леску и крючок сверлятся тонкими сверлами. Пайка крючка производится после нанесения того или иного гальванического покрытия. В отверстие под леску вставляется пластиковый кембрик, концы которого оплавляются "грибком".
Финишные цвета:
золото
серебро
медь
никель
Одним из главных отличий между мормышками Борисова и Киселева является форма. Виктор Киселев в качестве "стандарта" делает короткие пузатые капельки, а Сергей Борисов предпочитает более вытянутые "овсянистые" капельки.
В качестве базового крючка используется никелированный овнер круглого загиба (если не путаю, серия 354) размеров от 24 и выше.
- Юрий Хохлов
Re: все о вольфрамовых мормышках
На что влияет отличие данных мастеров, форма ?
Лучшая щепа для копчения ЭКОЩЕПА : http://ecoshepa.ru
-
Трудно однозначно сказать, на что различия влияют объективно.
Чисто эстетически кому то больше нравятся более пузатые приманки, кому ито более вытянутые. В принципе, более длинные приманки могут играть несколько по-другому, нежели короткие, но только при ряде условий. Удлиненная приманка позволяет лостичь гораздо более выраженных и амплитудных колебаний относительно собственного центра тяжести. А короткая значительно лучше передает высокочастотную мелкую дрожь за счет меньшей парусности. Но при ловле с естественными насадками вряд ли это сильно проявляется - мотыль или пучок мотылей вносит очень серьезные коррективы в движения приманки.
Сама же разница форм приманок определяется формой применяемых фасонных резцов - кто как (и почему) их сделал и/или выставил на станке. Виктор Киселев делал некоторое время удлиненные мормышки, немного меняя расположение своих стандартных резцов и лично мне такой подход очень понравился (сам предпочитаю именно так делать), хотя он и требует несколько больших трудозатрат.
Чисто эстетически кому то больше нравятся более пузатые приманки, кому ито более вытянутые. В принципе, более длинные приманки могут играть несколько по-другому, нежели короткие, но только при ряде условий. Удлиненная приманка позволяет лостичь гораздо более выраженных и амплитудных колебаний относительно собственного центра тяжести. А короткая значительно лучше передает высокочастотную мелкую дрожь за счет меньшей парусности. Но при ловле с естественными насадками вряд ли это сильно проявляется - мотыль или пучок мотылей вносит очень серьезные коррективы в движения приманки.
Сама же разница форм приманок определяется формой применяемых фасонных резцов - кто как (и почему) их сделал и/или выставил на станке. Виктор Киселев делал некоторое время удлиненные мормышки, немного меняя расположение своих стандартных резцов и лично мне такой подход очень понравился (сам предпочитаю именно так делать), хотя он и требует несколько больших трудозатрат.
Это Owner Chika и еще часто Gamakatsu 1050 они ставят, но там форма другая, и тоже хорошая.Алексей Дьяченко писал(а): никелированный овнер круглого загиба
Я больше длинные мормышки люблю, которые Сергей Борисов делает - их хватать удобнее, когда перенасаживаешь. )))))
С уважением, Галяткин Александр, город-герой Тула
- Станислав Посланчик
- Администратор
Добавлю пару слов о форме мормышек.
Как уже сказал Алексей, с использованием естественной насадки (наш случай) различия в игре в зависимости от формы можно смело приравнять.
А вот габариты, которые меняются вместе с формой, в спортивной рыбалке никак нельзя не учитывать. Вытянутая мормыха имеет бОльшие габариты, и при слабом клеве поклевки на короткую мормышку будут чаще и вернее.
Также при изменении формы меняется и вес (при равных диаметрах), что тоже нельзя не учитывать. Длинная мормышка тяжелее, и быстрее тонет, важность этого момента растет с увеличением глубины ловли.
Как уже сказал Алексей, с использованием естественной насадки (наш случай) различия в игре в зависимости от формы можно смело приравнять.
А вот габариты, которые меняются вместе с формой, в спортивной рыбалке никак нельзя не учитывать. Вытянутая мормыха имеет бОльшие габариты, и при слабом клеве поклевки на короткую мормышку будут чаще и вернее.
Также при изменении формы меняется и вес (при равных диаметрах), что тоже нельзя не учитывать. Длинная мормышка тяжелее, и быстрее тонет, важность этого момента растет с увеличением глубины ловли.
-
Абсолютно согласен. Более того, на некоторых водоемах я замечал даже на соревнованиях пусть не огромную, но заметную разницу в качестве поклевок между короткими мормышками и удлиненными.
- Алексей Железкин
- Администратор
А я вот какой вопрос хотел задать всем.
Почему спортивная мормышка скудна в цветовом разнообразии? Ловим же по большей части: белыми, золотыми и черными. Мормышка любительская бывает и флюшных цветов, и в точечку, и в полосочку... Всё ради красоты витрины рыболовного магазина?
Но, часто же мы слышим/читаем на форумах о том как на водоеме "N" сработала мормышка цвета "М" и все остальные мормышки рыба игнорировала.
В моей спортивной жизни я пользовался "не спортивными" цветами всего пару раз и оба на чемпионатах мира. Первый в Польше, где на тренировках флуоресцентные цвета обыграли классику. И тренировки в Америке, где местные рыбы предпочитали серо-буро-коричневые мормышки.
Был у кого то опыт ловли на "не спортивные" цвета?
Почему спортивная мормышка скудна в цветовом разнообразии? Ловим же по большей части: белыми, золотыми и черными. Мормышка любительская бывает и флюшных цветов, и в точечку, и в полосочку... Всё ради красоты витрины рыболовного магазина?
Но, часто же мы слышим/читаем на форумах о том как на водоеме "N" сработала мормышка цвета "М" и все остальные мормышки рыба игнорировала.
В моей спортивной жизни я пользовался "не спортивными" цветами всего пару раз и оба на чемпионатах мира. Первый в Польше, где на тренировках флуоресцентные цвета обыграли классику. И тренировки в Америке, где местные рыбы предпочитали серо-буро-коричневые мормышки.
Был у кого то опыт ловли на "не спортивные" цвета?
-
Во времена своей юности я много покупался на разноцветные мормыхи и некоторыми из них вполне осмысленно ловил рыбу на любительской рыбалке явно лучше, чем другими. Мое объяснение малой востребованности крашеного вольфрама у спортсменов в технологии. Чтобы краска была яркой и прочной, нужен довольно значительный по толщине слой, который не слущится, не сколется сразу и через который не будет просвечивать серенький металл. Это автоматически снижает ценность вольфрамовой крашеной приманки по массо-габаритному показателю.
Могу привести пример из измерений веса своих мормышек при более-менее подобной форме. Короткая капля диаметром около 3,13 мм примерно на 20 % тяжелее, чем такая же капля диаметром 3 мм. Думаю, слой краски (на обе стороны) будет явно не меньше 6-7 соток, а скорее всего и поболее. Так что существенные потери массы неизбежны. И они особенно велики на малых размерах, которые в спорте наиболее востребованы. Плюс дополнительный минус в случае перепайки крючка возникает. Не говоря уж о производственных заморочках, если речь идет о домашнем изготовлении - вытяжка, сушка... Лично я в своей комнате явно не буду заниматься заморочками с массовым окрашиванием. Думаю, и Киселев с Борисовым тоже вряд ли захотят травиться всевозможными растворителями, отвердителями и т.п.
Можно еще порассуждать о надобности или ненадобности сложных расцветок на малюсеньких приманках - видит рыба рисунок или нет, но это уже, мне кажется, больше теоретические изыски, чем реальные причины.
Кстати, вот у того же Шарка, например, очень интересный ряд цветов и окрасок мормышек, которые я видел в Америке живьем и разглядывал на сайте. Особенно мне понравились некоторые кислотники. Думаю, очень многие из них должны быть эффективными, как минимум, на любительской рыбалке.
Могу привести пример из измерений веса своих мормышек при более-менее подобной форме. Короткая капля диаметром около 3,13 мм примерно на 20 % тяжелее, чем такая же капля диаметром 3 мм. Думаю, слой краски (на обе стороны) будет явно не меньше 6-7 соток, а скорее всего и поболее. Так что существенные потери массы неизбежны. И они особенно велики на малых размерах, которые в спорте наиболее востребованы. Плюс дополнительный минус в случае перепайки крючка возникает. Не говоря уж о производственных заморочках, если речь идет о домашнем изготовлении - вытяжка, сушка... Лично я в своей комнате явно не буду заниматься заморочками с массовым окрашиванием. Думаю, и Киселев с Борисовым тоже вряд ли захотят травиться всевозможными растворителями, отвердителями и т.п.
Можно еще порассуждать о надобности или ненадобности сложных расцветок на малюсеньких приманках - видит рыба рисунок или нет, но это уже, мне кажется, больше теоретические изыски, чем реальные причины.
Кстати, вот у того же Шарка, например, очень интересный ряд цветов и окрасок мормышек, которые я видел в Америке живьем и разглядывал на сайте. Особенно мне понравились некоторые кислотники. Думаю, очень многие из них должны быть эффективными, как минимум, на любительской рыбалке.
- Николай Володин
- Администратор
Думаю, что цвет и боевой окрас прежде всего важны для "безмотылки", так как необходима имитация чего чего-нибудь или кого-нибудь, создание тем самым "вкусняшки" или злостного раздражителя. Спортивная мормышка подразумевает ловлю с насадкой, поэтому актуальными могут быть скорее всего только тона. Думаю порядка пяти расцветок спортсмену должно хватить на все случаи жизни. Такими расцветками могут быть: золото, серебро, медь (при этом темная окисленная возможно лучше в некоторых случаях), цвет вольфрама (примерно так же работает олово и висмут олово). Однако известны случаи, когда капелька краски или искусственная подсадочка, которая запрещена в спорте, увеличивают уловистость снасти. Это становится актуально, когда идет рыбалка на скорость, да еще с глубины, нет необходимости менять мотыля при сходе, возможно даже и насаживать не нужно, а если мороз сильный, то это становится еще актуальней. Жалко хороший клев в зоне увидишь не часто, да и правила ни кто не отменял (это я про подсадку). Еще слышал что есть водоемы на которых рыба предпочитает клевать на крупную мормышку или черта и т.д., но сделанную из олова. Объяснить это можно наверное спектром вибраций или весом приманки соизмеримым весу реальных подводных организмов, но это лишь догадки. А рассказал я об этом только потому, что в данном случае становится актуальным уменьшение веса приманки и толщина краски, в данном конкретном случае, будет только в плюс. Сам я правда с этим не сталкивался, но если прошерстить интернет и пообщаться с "безмотыльщиками", то многие делают выбор в пользу олова или свинца и делают это осознанно. Так что, однозначных решений думаю нет, а для спортсмена куда более важно умение думать в зоне и работать с буром и снастью, раскраску оставьте любителям.
- amka
- Контактная информация:
Всем привет!
Какой провод используете для изготовления кембриков в мелких мормышках?
В крупных витая пара подходит, а вот для мелких никак не могу найти подходящий провод.
Какой провод используете для изготовления кембриков в мелких мормышках?
В крупных витая пара подходит, а вот для мелких никак не могу найти подходящий провод.
- Николай Володин
- Администратор
Я интернет кабель (витую пару) использую, растягиваю до нужного. Качество изоляции внутренних проводников зависит от производителя кабеля. Бывает, он жесткий и плохо тянется, но если удается растянуть, то кембрик очень хороший получается. Бывает, что вообще не тянется, а недавно попался такой, что тянется просто пипец, но прорезается леской моментом.
- amka
- Контактная информация:
Да я уже ХЗ сколько кабеля (ВП) разного перерезал.... Надо что-то тоньше...
- Николай Володин
- Администратор
Я в Киселевские 1,6 мормышки запихиваю ВП.
- 1aleksandr1
У меня тож не получалось из витой пары пропихнуть ). Нашёл не нужный провод HDMI ,разрезал и о чудо ! Там несколько вариантов толщины провода , все тоньше чем ВП !С первого раза получилось и все держится гуд !
Накопилось изрядное количество мормышек требующих перепайки крючков.
Возможно кто то видел видео о данном процессе.
Буду благодарен ссылке на данное видео.
Возможно кто то видел видео о данном процессе.
Буду благодарен ссылке на данное видео.
С уважением,
Новиков Сергей.
Руководитель АНО РК Пионер.
Новиков Сергей.
Руководитель АНО РК Пионер.
- Николай Володин
- Администратор
- kiselevtula
таким способом у половины мормышек (Борисов и Киселев) гальваника отвалится, а вторую половину припоем засрешь, а если мормышки мелкие.....
Облуженный крючок зажимается в нахлыстовые тиски, мормышка одевается на иглу(в отверстие под леску) и подается на крючок. Паяльником (25 ватт с тонким жалом) греется крючок в точке вхождения в мормышку. Перегревать мормышку нельзя- особенно мормышки Киселева В.Н. и Борисова - гальваника слабая
Облуженный крючок зажимается в нахлыстовые тиски, мормышка одевается на иглу(в отверстие под леску) и подается на крючок. Паяльником (25 ватт с тонким жалом) греется крючок в точке вхождения в мормышку. Перегревать мормышку нельзя- особенно мормышки Киселева В.Н. и Борисова - гальваника слабая
спортивный судья всероссийской категории