Подзоны

Ответить
Аватара пользователя
Николай Володин
Администратор
Сообщения: 1366
youtube Warszawa
Зарегистрирован: 30 дек 2012, 00:15

Подзоны

Сообщение Николай Володин »

При большом количестве команд, зоны становятся нереально огромными. Даже 200 м зону не так просто контролировать. Давно назрел вопрос подзон, много говорили, но ничего не решили. Сейчас есть возможность этот вопрос решить, но для этого необходимо определить методику подсчёта. Нужно решить какие балы будут у спортсменов если подзоны разные по количеству участников (15 и 16, например) и прочее.
Кто-то говорил, что всё просто и знают, как это сделать элементарно. Всех прошу к шалашу :lol:
Прошу без флуда, всё только по существу.
Галдёж и прочую чушь будем вычищать.
Ответственный за тему - Кудрявцев Андрей!
Кудрявцев Андрей
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 07 мар 2023, 09:19

Re: Подзоны

Сообщение Кудрявцев Андрей »

Приветствую всех!
Кудрявцев Андрей
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 07 мар 2023, 09:19

Re: Подзоны

Сообщение Кудрявцев Андрей »

На сегодняшний день правила рыболовного спорта не предусматривают возможности разбивать зоны на подзоны при большом количестве участников в командных соревнованиях. В личном зачете это разрешено (имеется ввиду деление зоны на меньшие по размеру зоны и распределение по ним спортсменов). Во Владимирской области уже не первый год мы практикуем это на своих отборах. Речь идет о ситуациях, когда собирается более 40 спортсменов. Это намного более спортивно, чем бодаться в зоне 400+ метров.
Количество участников на всероссийских соревнованиях неуклонно растет. Организаторы вынуждены разбивать огромные зоны. Из-за этого теряется спортивная составляющая. На первое место начинает выходить удача. Фактически, правильный вход в зону во много предопределяет результат. Даже в 200 метровой зоне уже проблемно следить за конкурентами. Что уж там говорить о 400м.
Пути решения у этой проблемы два. Первый. Проводить зональные отборы и , тем самым, сокращать количество участников всероссийских соревнований. В них будут участвовать команды, которые прошли эти отборы.
Второй. Вводить подзоны для командных соревнований.
И у того и у другого пути есть свои плюсы и минусы. Проведение зональных отборов (например в европейской части РФ, на Урале и в Сибири) увеличивает количество соревнований самого высокого уровня. Нужны организаторы. А с ними, как известно, у нас не всегда все хорошо. При этом, все это должно будет проходить ежегодно. Безусловно, к этому нужно стремиться. Но, мое личное мнение, пока это малореализуемо. Хотя, может я и ошибаюсь.
Подзоны для командных соревнований, как временная мера, могут решить вопрос. Ну, или хотя бы уменьшить негатив от соревнований в огромных зонах. Для этого нужно внести в правила рыболовного спорта соответствующие положения. Их должны обсудить и утвердить члены ЭГ дисциплины "ловля на мормышку со льда". Я, как член указанной ЭГ, готов вынести на обсуждение соответствующие положения. Но! Их сначала нужно четко сформулировать. Основной проблемный момент - это подсчет результатов при участии в соревновании нечетного количества команд. Как это делать? Например. В одной подзоне - 17 спортсменов, в другой - 18. Как считать? Это все влияет в конечном итоге на командный результат. Вопрос важный! Прошу Вашей помощи! Предложите варианты!
parfumer
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 14 фев 2013, 06:48
Откуда: ФРС Рубцовска Алтайского края

Re: Подзоны

Сообщение parfumer »

Проведение зональных отборов (например в европейской части РФ, на Урале и в Сибири) увеличивает количество соревнований самого высокого уровня. Нужны организаторы.

Вполне рабочий вариант и на примере этого сезона, организаторы есть - Воронеж, Тюмень, Улан-Уде
В дисциплине ловля карпа давно практикуется квотирование, водоемы не резиновые.
Проводим ВС по трем зонам, разбиваем географически, вводим квоты в зависимости от количества участников в зонах
Например Центр - 8 мест (25 команд), Урал - 6 мест (18 команд), Сибирь&Дальний Восток - 6мест(18команд)
Плюсы - сокращаем нагрузку на организатора Чемпа, 200м зону контролировать тяжело, но реально
и самое главное в сам Процесс втягиваем дополнительно регионы с 40ка до 25+18+18=61 (все грубо условно), но разумное зерно все же есть.....ЭГ подумайте
На Чемп России допускаем 20 команд
Андрей Барышников
Аватара пользователя
Николай Володин
Администратор
Сообщения: 1366
Зарегистрирован: 30 дек 2012, 00:15

Re: Подзоны

Сообщение Николай Володин »

Как эти отборы устроить, как отрезать часть команд, как организовать, вопросов куча.
Куда проще ввести подзоны, там не так много потребуется. Если грубо, считаем вес в зоне с максимальным уловом и пересчитываем другие зоны от максимума с коэффициентом. Если не равное количество команд, то в одной из зон по коэффициенту веса какая-то команда в зоне где 17 команд может стать 18-ой, например.
Это грубо и скомкано, Гера помню много по этому поводу высказывался и предложений давал.
Аватара пользователя
Николай Володин
Администратор
Сообщения: 1366
Зарегистрирован: 30 дек 2012, 00:15

Re: Подзоны

Сообщение Николай Володин »

Пообщался с Герой. В принципе, очень полезный вышел разговор. Предлагается такой подход. Например, по 5 последним годам делаем выборку 15 лучших команд, это будет высшая лига. Эти команды участвуют в ЧР и КР.
Остальные команды отбираются на других всероссийских соревнованиях. Сейчас таких два проводится. Потом просходит ротация команд из второй в высшую лигу 3-5 команд.
Если ввести такую систему, то других всероссийских станет больше. Больше водоёмов будет задействовано. Проще будет проводить всероссийские с точки зрения выбора водоёма, разбивки зон, заселения, площади проведения тренировок, промера зон, уменьшится фактор случайности... Короче, одни плюсы.
По количеству команд в первой лиге максимум 18, а максимальная ротация тогда 6. С кадого соревнования второй лиги по 3 призёра.
Дальше можно уже только детали обсудить.
Ответить