Железкин Алексей чемпион мира, неоднократный чемпион России и Москвы по ловле рыбы со льда на мормышку.

 

 

– Ваши родители – известные кукольники – народный артист России Станислав Железкин и заслуженная артистка России Наталья Котлярова. Не было желания пойти по их стопам? Как попали в рыболовный спорт? 

 

– Чтобы продолжить актерскую династию, надо иметь талант хотя бы на уровне мамы и папы, иначе всю жизнь будешь в их тени. Я не видел в себе подобных способностей, поэтому решил, что театр – не для меня. Тем не менее моему эстетическому воспитанию родители уделяли много внимания. Учился в художественной школе, школе танцев, но был, к примеру, и бокс. А рыбачить меня приучили отец, его братья и мой дед, так как в их семье это одно из излюбленных занятий. Лет в двенадцать-тринадцать я услышал по радио, что есть такой спорт – рыболовный и что в юношескую секцию набирают ребят. Пошел. Это была секция при военно-охотничьем обществе, которую возглавлял тренер Владимир Михеев, ставший нам не просто наставником, но вторым отцом. Мы до сих пор его очень почитаем. В рыболовном спорте у меня получилась довольно быстрая карьера. Примерно через два года занятий я выполнил норматив кандидата в мастера спорта, выиграв первое крупное соревнование. В двадцать лет стал чемпионом России и мастером спорта. И вот сейчас, в тридцать, вершина – золото на чемпионате мира.

– Расскажите, как прошел X чемпионат мира по ловле рыбы со льда на мормышку?


– Для нашей сборной, куда помимо меня вошли москвич Станислав Посланчик, петербуржцы Алексей Дьяченко и Дмитрий Дерябин, житель Барнаула Сергей Боляхин, все было экзотично: и страна проведения чемпионата – Америка (штат Висконсин, город Ваусау), и погодные условия, и рыба, которая у нас в России не водится (краппи и блюгилы). У нас было пять дней тренировок и два дня соревнований. На всех тренировках мы очень неуверенно выступили, никак не могли разловить местных рыб. И вдруг произошло маленькое чудо: во время первого и второго туров случился мороз под минус 20, хотя до этого было около нуля, и всю крупную рыбу, на которую рассчитывали конкуренты (в чемпионате приняли участие 11 стран), «придавило». У нас же не было стереотипов ловли, каждую тренировку мы начинали с чистого листа и вылезли в итоге за счет мелкой рыбы.

– После этой победы изменилось ли мировосприятие?


– Думал, что-то должно надломиться, ведь дальше, казалось бы, некуда стремиться. Но ничего не произошло. После этой победы мы, как обычно, готовились к чемпионату России по ловле рыбы со льда на мормышку, где заняли третье место среди почти четырех десятков команд. На следующий год будем готовиться к чемпионату мира, который пройдет в Белоруссии. Грядущее состязание, возможно, будет даже сложнее прошедшего в США, так как белорусы и их ближайшие соседи – очень сильные соперники, плюс у них есть возможность потренироваться на водоемах принимающей страны.
– Сколько рыбы примерно ловите за время чемпионата?


– Зимой до двухсот штук за соревнование, летом при ловле уклейки можно и шестьсот поймать.
– Не жалко рыбку?


– 95% пойманной в своей жизни рыбы я отпустил. Если летом ловим, берем с собой большие садки, а если на спиннинг, то вообще сразу отпускаем. Как гастрономический продукт я рыбу не люблю, предпочитаю мясо, поэтому оставляю улов, если только родные просят.

– Как семья относится к вашему увлечению? Или это уже можно назвать профессией?


– Рыболовный спорт – это все же увлечение, хотя и является важной частью моей жизни. Профессия должна приносить доход, а здесь мы по большей части тратим, чем получаем. Поэтому я получил высшее юридическое образование, и, хотя по специальности не пошел, знания мне пригодились при создании и ведении собственного бизнеса.
Жена Юлия относится к моей рыболовной страсти с пониманием, как, полагаю, и любой здравомыслящий человек. Этот спорт не имеет ничего общего со стереотипными анекдотическими историями и исключает наличие алкоголя. Только польза для здоровья! В хорошую погоду мы вместе выезжаем порыбачить, иногда Юля меня даже облавливает. У нас подрастает сын Артемий. Сейчас ему полтора года, мы уже брали его с собой на рыбалку, но он пока не понимает сути происходящего. Как только подрастет, обязательно научу его. А пойдет он в спорт или нет – его дело.


– Летом вы выступаете в соревнованиях по спиннингу, но все же основных достижений добились в ловле рыбы со льда на мормышку. Какие особенности у этого вида спорта?


– Здесь очень много составляющих. Во-первых, нужно уметь разрабатывать тактику, как в шахматах. На соревнованиях ты можешь просверлить сколько угодно лунок, но занимать разрешается только две – на которой ловишь и еще одну, помеченную флажком. Расстояние между лунками – пять метров. И надо просчитать, как обсверлить соперника, защитить свои лунки и отнять его. Необходимы также знания ихтиологии: где какая рыба плавает, как реагирует на погоду, какую прикормку для нее нужно применять. Плюс нужно иметь хорошую физическую подготовку: на соревнованиях один человек в среднем сверлит по сорок лунок, зона бывает до одного километра в длину и ста метров в ширину – все это нужно оббегать. И ловим мы с коленей, а не с ящиков. Так что это еще и очень мобильный спорт.

– Как вы считаете, достаточно ли в нашей стране уделяется внимания рыболовному спорту?

– У нас он не так популярен, как, например, в той же Америке или Финляндии, потому что очень отдален от любительской рыбалки и по снастям, и по методам ловли. В других странах рыболовный спорт часто пропагандируют на фестивалях, где правила состязаний такие простые, что может выиграть и женщина, и ребенок. А в России он слишком профессиональный, узкоспециализированный, как, например, керлинг. И ему мало уделяют внимания, хотя рыбаков-любителей у нас по стране очень много.
Мы с друзьями и коллегами по военно-охотничьему обществу решили внести свою лепту в популяризацию зимнего рыболовного спорта и в прошлом году открыли свой сайт www.ice-fun.ru, где можно узнать много секретов по ловле на мормышку, почитать отчеты с соревнований и другие новости. Надеемся, скоро в России появится мощное рыболовно-спортивное движение.

 

.

Задать вопрос Алексею Железкину можно на нашем форуме 

Российский спиннинг