Отборы на чемпионат Мира 2013г. Отчет от Алексея Железкина

« В чем сила, брат?

Сила в правде!

Кто прав – тот и сильней!»

К/ф Брат 2

Отборы в Америку.

Подготовка.

Мечта половить крапию у меня родилась еще в начале прошлого сезона, когда после 2-х сезонного отпуска я вернулся в спорт. Выигранный чемпионат Москвы, тренировки к России, выигранный чемпионат России… Я вместе с командой шел в гору, вершина которой – Америка.

Даже место проведения отборов было выбрано с моей подачи. Перед  награждением в Туле я подошел к Радзишевскому и предложил Архангельск, рядом был Ханукович,  в общем, всем всё понравилось.

Подготовку начали еще в октябре. Звонили-списывались с Архангельскими спортсменами (огромное спасибо Вадиму Боркичеву и Максу Принцеву за советы и поддержку), изучали местные форумы и карты водоемов…

Вот что совпало с теоретической подготовкой и фактической ловлей на соревнованиях:

Мы знали что:

-основная рыба окунь, реже ёрш, как бонус – плотва.  Так всё и было.

-основные глубины от 1.8 до 2.8м. Так всё и было.

-резких перепадов, бровок, пупков – нет. Так всё и было.

-местная рыба любит покушать и она раскармливается, т.е кол-во кормового мотыля должно быть в достатке. Так всё и было.

- илистое дно на всех водоемах, причем иногда настолько мягкое, что это чувствовалось мормышкой. Использование тактики прикармливания кормушки на дно – зло.  Так всё и было.

А вот со снастями лично я погорячился… Основные комплекты у меня были из удочек с леской 0.07-0.08 и мормышками 2.5-3.3мм. Это же Архангельск, это же первый лед – думал я. В общем уже на тренировке первого тура стало понятно, что основной снастью будет удочка с леской 0.06 и мормышкой 2.2мм. Причина —  капризная рыба, часто плюющая мормышку.

Дорога.

Решаем выезжать 3 декабря рано утром. В планах проехать 1100км часов за 15, отдохнуть на даче у родственников близь Холмогор, утром открыть сезон на местном прудике и ближе к вечеру выдвинуться на базу.  Тут снова, как и с подготовкой к соревнованиям, всё шло по плану, но мы не подрассчитали с северным гостеприимством. В общем вечером всё было здорово и весело, с порога водочка с огурчиками, жареная картошка с белыми грибами, вискарек, баня, пиво, знакомство с местным водяным, снова водочка, баня и пивко… В общем, мы со Стасом  пропустили утреннюю рыбалку. J

Вечером поездка в Архангельск за продуктами и заселение. Мы заселились последними и нам досталась комната рядом со входом,  в ней было очень холодно. Очень. Все дни мы спали в термобелье и во флисе, но зато утром нам нужно было только одеть комбинезоны J

 

Соревнования.

Первый тур. Озеро Среднее, на нем как раз и находится база Маяк, в которой мы жили. Часовая тренировка, все расходятся по большому заливу. Спустя минут 40 народ понимает, что рыбы нет. Нет даже поклевок.

Зону разбивают посередине водоема. Глубины от 2.8 до 3.7м. Большинство спортсменов выбирают участок зоны с минимальной глубиной, только Леха Степанов и Андрюха Петров уходят от толпы. Спустя мин 30, поняв что рыбы мало и она штучная (максимум 2 шт с лунки) спортсмены равномерно распределились по зоне и началось хождение по чужим лункам. Такую тактику с первых минут отборов задал Дима Елисеев и он ей  придерживался  все 6 туров. Дима, почти всегда начинал с ловли чужой рыбы, а потом ужу своей. Такая тактика работала и его первое место на отборах тому доказательство.

По снастям первого тура. Я ловил на леску 0.65 с мормышкой 2.3. В качестве насадки – мелкий мотыль. Поймал я 34шт, занял второе место, проиграв Стасу Посланчику. Начало хорошее.

Второй тур. Озеро Смердье. По информации рыбы тут должно быть больше. На тренировке за полчаса все поймали не меньше  десятка рыб и многим даже попалась плотва. Скажу, что плотва на тех водоемах бонусная, грамм по 40-60, против среднего веса окуней-ершей в 12гр. Узнав, что попадается плотва, плюс, увидев ее в уловах местных, мы со Стасом решаем рискнуть и сделать ставку на плотву.  Мы начинам ловлю с противоположного от мели угла, кормим и ждем «прихода счастья». Счастье не пришло, мы все 3 часа ловили тех же окуней и ершей что  и другие, но с глубины на метр-полтора большей. Тем самым проиграв лидерам процентов 20 финишируем  с весами ровно 1500 у меня и 1500 у Стаса (безмен один) и понимаем что чуть ли не последние. Вот так, прошло 2 тура, а мы уже стали первыми и последними. Урок на предстоящие туры, что расслабляться нельзя ни на минуту. Уровень соперников таков, что пяти минутная ошибка в зоне может подвинуть тебя на несколько  мест.

Третий и четвертый тур. Озеро заднее. Зоны похожи и по глубинам и по размеру и по уловам. Веса лидеров в районе 2кг, это примерно 150 шт. Тактика примерно у всех одинаковая: занять участок с как можно меньшей глубиной, рассверливания на нем небольшого вертолета (3-5 лунок) и потом еще 3-5 лунок хаотично по зоне. Рабочие лунки постоянно докармливаются.

Пятый тур. Тренеры решили, что хватит думать шаблонами и разбивают круглую зону, в которой запрещен мотыль. Опять же, как и предыдущие 4 тура, все начинают с мелкого участка зоны, в центре которого встает Леша Дьяченко. В тот день он был Бэкхемом, это был его день. В зоне была штучная рыбалка, а он поймал чуть ли не 120шт, рядом сидел я и поймал 51. В чем причина? Мне думается, что дело в прикормке и главное в ее подаче. Леха, пользовался сухой прикормкой (рецепта я не знаю) которую доставлял почти на дно небольшой кормушкой. Медленно, аккуратно и по видимости при открытии ее, вся прикормка поднималась вверх. Остальные кормили по старинке – сыпали сверху прикормку. Возможно, я ошибаюсь и причина его красивого  издевательства над всей зоной не в этом. Думаю, Леха прочтет мой отчет и прокомментирует этот эпизод.

Шестой тур. А вот тут тренеры перехитрили сами себя. Они разбили зону там, где нет рыбы, причем перед первым туром Чабуткин, а потом Дробина говорили о том, что тур, в котором поймают рыбу меньше половины спортсменов, будет не засчитан.   Проходит час, у всех нули, тренеры останавливают тур и предлагают расширить зону, но единогласного «ЗА» не прозвучало и тренерский совет оставляет всё как есть. В этом туре поймал один спортсмен, две рыбы из одной лунки, которая для него оказалась золотой. 1 место в зоне занимает Боляхин, все остальные получают по восемь с половиной очков. Такой отрыв – это явное место в сборной.

Свое мнение по поводу нужно было засчитывать этот тур или нет, мне сложно объективно высказать, т.к в первую очередь он отразился на мне и на моем не попадании в сборную.

Лотерея это была, шанс сверху или единственный человек в 6 туре просек фишку – это уже останется на совести тренеров.

И все было бы хорошо, я даже смирился своему проигрышу, если бы не одно НО. Это спектакль под названием седьмой тур, который длился почти час. Тренерский совет (Радзишевский, Чабуткин и Дробина) решали, как поступить в такой ситуации: 4 место у поймавшего золотых рыб Боляхина, 5-6-7места  с отрывом в один бал у Дерябина, Степанова, Железкина.  Ситуация и правда сложная. Но варианта решения у нее всего два. Либо сухие цифры протокола либо  волевое решение тренера(ов).  И вот чего я точно не ожидал от квалифицированных тренеров, которые не раз доказывали свою состоятельность, что они откажутся принимать на себя ответственность. Ко мне подошел Стас Радзишевский со словами: Лёш, всё в твоих руках, если ты тет-а-тет сможешь объяснить Боляхину, что 6 тур это лотерея, то ты поедешь в Америку. Я посчитал предложения Стаса как неудачную шутку, но спустя 5 минут нас зовут на очную ставку. ОЧНУЮ СТАВКУ на отборах! В комнате главный судья Ханукович, капитан сборной Макс Мозжечков, Серёжа Боляхин и я. Я не понимаю, что говорить и что от меня хотят, Сергей не понимает, что от него хотят… Жесть.

Что хотели тренеры? Чтобы я напросился в сборную? Или Боляхин сказал им, что он как-то нечестно поймал рыбу в 6 туре? Или они хотели  настроить меня против всего Алтая? Я правда не понимал, что от меня хотят…

Слава Богу, этот спектакль закончился. Сергей сказал, что он честно поймал своих рыб, я с ним согласился. Тренеры, недоумевая почему я не уговорил Боляхина не ехать в Америку, огласили состав сборной.

Вывод из всего этого у меня только один — наши тренеры боятся брать на себя ответственность. Видимо место во главе сборной не так устойчиво и всякий промах может пошатнуть трон.

Но, чтобы не заканчивать свой отчет на такой грустной ноте, хотел бы сказать: МОРМЫШКА В РОССИИ ЖИВА! Это доказали 15 спортсменов на этих соревнованиях. Поверьте мне, как человеку, у которого это не первые  отборы. Неделю назад в Архангельской области собрались реально очень сильные соперники  и любой из них имеет право защищать флаг страны.

Я верю в российскую мормышку!

Мы обязательно должны победить!

 

 

 

 

 


Комментарии:

Вконтакте Facebook

Российский спиннинг