Прикормка для зимней рыбалки. Секреты, слухи, мифы, легенды, сказания.

Я не буду в этой статье ничего рекламировать, навязывать или рекомендовать, я просто призываю задуматься, вместе порассуждать, и еще, поделюсь своим скромным опытом.

Хочу начать с того, что все мы заложники стереотипов, которые мы сами себе навязали.

Суммарный эффект от прикормки складывается из ее характеристик:

- клейкость

-количество балласта и лифтинга

-степень и ровномерность увлажнения

- цвет

-вкус

-запах

Но это не все, это только часть, я бы сказал 70%, оставшиеся 30% это то, куда и как подать прикормку рыбе.

Сейчас хочу поговорить о запахе.

По видам аромы есть условно «теплые» запахи, это сладкие, фруктовые, шоколадные запахи. И есть «холодные» это пряные, различные вариации на протеиновую тему (ракушка, мотыль, червь, опарыш…) кто то когда то так договорился.

Я бы хотел договориться, что говоря «ароматизатор» я говорю про водорастворимые аромы, которые практически мгновенно растворяются в воде, и НЕ говорю про ароматизаторы на масляной основе, которые в теплой воде практически не растворяются, а в холодной вообще густеют.
Думаю, многие слышали что то вроде «вода холодная, не переборщи с аромой» или « по холодной воде арома –зло!» или «зимой использовать ароматизаторы нужно с большой осторожностью» или даже «аромой вообще можно все «убить»» и т.д.

Но мало кто задает вопрос «ПОЧЕМУ?» А зачем, ведь это говорит профи, он то знает точно, он вон уже сколько раз призер различных чемпионатов, и говорит так авторитетно…

Так для начала, давайте разберемся, а откуда вообще изначально черпалась информация?

Еще совсем недавно, а если задуматься, то больше 15 лет прошло…я ловил поплавком по открытой воде т.е. летом, меня учили более старшие и опытные товарищи, учили, что ароматизаторы – это концентрированные вещества, и добавлять их надо буквально несколько капель на килограмм, я послушно отсчитывал капли, вымерял миллилитры … сейчас вспоминаю и улыбаюсь.

Информацию также черпал из журналов, статьи в которые писали по большей части люди мне знакомые и другой инфы я в статьях тех просто не могло быть.

Занимаясь поплавком, я четко усвоил, что «законодатели мод» в прикормочных вопросах – Европейцы (Англичане, Французы, Итальянцы…).Больше всех в «химии» продвинулись карпятники, и заслуженно пользуются большим авторитетом. Когда мне попалась переводная статья французкого спортсмена ( если не ошибаюсь Жан Дескье) я очень обрадовался. В статье я увидел ДРУГУЮ точку зрения, что зимой не только можно, но и нужно использовать арому, и не просто использовать, а дозу нужно увеличивать по сравнению с летом.

Так вот, карпятники (а у меня сложилось такое мнение, что по большей части это Англичане) рекомендуют : «зимой с аромой поосторожнее» и наверное правильно, хотя…. НО они ловят КАРПА по ОТКРЫТОЙ воде! И к нам это вообще очень трудно применить.

Поплавочники (в моем случае французы), наверняка не все, излагают обратную точку зрения. Они в основном ловят плотву и леща. Вот это к нам уже ближе.

А теперь самое интересное, в бОльшей части Европы зима все таки не такая как у нас, и «ловля зимой» это в основном ловля по открытой воде, штекером, фидером и т.д. Другой климат, другая рыбалка, другие условия, другие рыбы (вернее их поведение) и по этому, все что говорят, пишут, про прикормку нужно применять к НАМ с большОоой сноской. Это касается и «зимних» да и вообще прикормок в целом, часто вроде бы популярная и эффективная в других странах прикормка не дает супер эффекта которого от нее ожидают, да она собирает рыбу, или не пугает, но не фонтан.

Так вот, я стал озадачиваться, а чем же так плохо налить много аромы, и почему это плохо, ответов не нашел, и начал эксперементировать, осторожно понемногу добавлял арому и пробовал, рыба каждый раз меня удивляла, она клевала, и клевала отлично. Мои эксперименты дошли до того, что я прикормку замешивал на ароме, хорошо, что зимой можно ограничиться малыми объемами ;) и рыба продолжала клевать!

Есть мнение что «при передозировке аромы, рыба стоит в стороне и не подходит» да, это может касаться крупных, единичных экземпляров, которых «что то напрягает» и они сторонятся, но не боятся, просто что то не то. Но чем рыба мельче и подвижнее, тем она менее восприимчива к «большим концентрациям». В спорте в уловах обычно некрупная плотва, густера, подлещик и реже уклейка.
Так как стабильнее всего ловится плотва (она менее восприимчива к изменениям погоды) на ней я и ставил большинство экспериментов, плюс она больше других реагирует на арому, т.к. в поиске пищи она ориентируется на запах больше чем лещ, который использует в большей степени боковую линию. Так вот, мне ни разу не удалось напугать рыбу прикормкой!

И снова вопрос «почему?», почему зимой нужно лить больше аромы?

А вот на этот вопрос есть вполне разумный ответ, и он на поверхности, из школьной физики мы знаем, что с понижением температуры вещество становится плотнее, и соответственно диффузия происходит медленнее. Т.е. арома в холодной воде растворяется медленнее и медленнее распространяется. Вполне логично УВЕЛИЧИТЬ концентрацию что бы добиться того же эффекта что и в теплой воде.

С. Посланчик.

Обсудить статью и поспорить с автором можно на форуме http://ice-fun.ru/forum/viewtopic.php?f=4&p=13553#p13553


Комментарии:

Вконтакте Facebook

Российский спиннинг