РЫБА НЕ ДУРА

Хотелось бы попробовать вместе с вами влезть в шкуру рыбы, чтобы оттуда поглядеть на нас с вами (а не наоборот). Что бы понять рыбу, нужно разобраться, чем она отличается от нас. Еще совсем недавно считалось, что рыба по высшей нервной деятельности является примитивным животным (помню по школе), и у нее проблема с возникновением условных рефлексов (опыт Павлова с собакой и лампочкой).Но какие-то буржуи несколько лет назад провели подобные эксперименты практически для всех позвоночных и оказалось, что у всех групп условный рефлекс возникает после 5- 7 повторений. И  рыба в этом плане ни чем не отличается от млекопитающих. Так же рыбы не отличаются по накоплению и сохранению опыта от млекопитающих (с возрастом опыт увеличивается), и похоже, что этот опыт может частично передаваться по наследству (как пример: в Китае путем селекции вывели породы рыб, которые способны избегать сетей, хотя эта особенность явно относится к поведению). И получается, что рыба от высших позвоночных поведением не отличается.  Отличается окружающая среда, которая и определяет некоторые особенности поведения рыб.  Так же  хотелось бы отметить и то, что у каждой особи рыбы помимо видовых особенностей поведения есть и индивидуальные особенности, точно так же как и у нас с вами (среди рыб одного вида, каждая имеет свой характер, т.е. кто то более пуглив, кто то более нахален, жаден и т.д.,).

В связи с тем, что рыбы живут в другой среде (для нас) и возникают сложности изучения этих особенностей (самым верным методом изучения в этой области остается визуальное наблюдение,  и самые большие трудности связаны как раз то с изучением поведения пресноводных рыб). Вообще то поведение рыб для нас является большим не паханым полем, и поэтому многое из ниже сказанного является гипотезой, а не точными достоверными данными.

Любая спортивная или любительская ловля (кроме подводной охоты) основывается на предложении рыбе кормового объекта, но в отличии от нас (теплокровных) у рыб периодичность питания в большей степени зависит от факторов окружающей среды. Когда мы с вами предлагаем ту или иную наживку, прикормку и т.д., у рыбы начинается борьба двух инстинктов голода и осторожности. Если голод сильный, то осторожность слабее, голод слабый – осторожность сильнее и так происходит постоянно (как отдалённый пример: если я очень голодный то я с большим удовольствием съем практически все, а если нет, то могу и перебирать харчами) и с рыбой получается если у нее жор, проблем при ее ловле с оснасткой практически не бывает, а вот если жора нет, то тогда у нас и начинаются мучения.

Для определения желанности кормового объекта у рыб имеется три самых главных чувства: боковая линия (воспринимает колебания воды), обоняние и зрение. Для мирных рыб основную роль играют боковая линия и обоняние, а для хищников (активных) боковая линия и зрение. Боковая линия у рыб играет роль эхолокации и у них она развита очень хорошо, (лещ способен боковой линией почувствовать колебание мотыля в грунте чуть ли не с десяти метров), поэтому боковая линия это самая дальнобойная и быстрая, система обнаружения кормовых (живых) объектов. Запах в воде тоже очень хорошо распространяется, но в зависимости от температуры и перемещения воды. От температуры воды зависимость следующая: при большой плотности запах распространяется медленней. Самую большую плотность вода имеет при 4 С, и чем дальше от нее, тем плотность уменьшается, но зимой вода ниже нуля не опускается, а у дна обычно имеет 4 С.  Кому же обоняние важнее остальных чувств? Ответ очевиден, тем рыбам которые питаются малоактивной пищей (например бентос, дрейсена и конечно растительноядные, эту пищу обнаружить зрением и боковой линей из далека очень сложно). Зрение же в основном служит на последнем этапе захвата пищи, оно нужно для последнего точного броска, т.е. для определения расстояния до жертвы перед броском (важно для рыб, которые охотятся на быстрые объекты, которые активно могут скрываться). Поэтому, в зависимости от вида рыб, а, наверное, еще более от объектов на которые они в основном охотятся, и зависит в первую очередь, чем их раздражать.

В связи с вышесказанным, получается очень запутанная картина с влиянием запаха прикормки зимой.  Зимой запах распространяется с другой скоростью (намного медленнее), и только запахом быстро привлечь рыбу очень трудно. Во вторых, наверное, самое важное (по логике). Почему зимой самой универсальной насадкой является мотыль, а летом эффективны десятки? Сейчас будут в основном гипотезы. Как мне кажется, летом у рыбы, так называемый вегетационный период (т.е. она растет, созревают половые продукты и т.п.), т.е. другими словами у нее голод намного чаще перевешивает над осторожностью, а зимой все наоборот. А когда рыба осторожна, то она с уверенностью будет брать только хорошо знакомую ей пищу (если она каждый день потребляет например мотыля, то у нее возникает можно сказать автоматический рефлекс на него (привычка), даже если она вообще не голодна. Если поискать, в жизни человека похожие механизмы в еде встречаются очень часто. Может не самый удачный пример, если я почти каждый день пью пиво, то вырабатывается привычка (надеюсь пока независимость), и я его могу выпить на автомате (и с утра, и днем не задумываясь во время это или нет, или например кто привык все есть с хлебом то же его ест часто на автомате). А что получается с запахами, в прикормках в основном используются растительные запахи, но зимой растительная пища встречается не часто и многие рыбы переходят на животную пищу, и возможно, что у них снижается рефлекс на эту пищу ( т.е. повышается осторожность). По этому, гипотеза следующая, что если мы попадаем в наименьшую активность рыб зимой (от давления и т.д.), то она рефлекторно может подойти на чистого мотыля, а вот на растительные прикормки не поведется, если же мы попадаем на всплеск пищевой активности, то тогда эти же прикормки могут и сыграть. Но здесь вопросов к сожалению больше чем ответов.

Еще одна очень сложная тема — это различие реакции рыб на уколы крючков. Если попытаться влезть в рыбу, то можно сразу понять, что она воспринимает наши снасти вообще по другому, чем мы которые их держат. У рыб процесс питания практически всегда связан с опасностью. Наиболее сильно это выражается у стайных рыб, и в добавок у них наиболее сильно развита конкуренция (чуть промедлишь твой корешь сожрет, а ты с голоду помрешь).  С другой стороны хищник в 90% (может поменьше) нападает на питающуюся рыбу,  когда у него возникает наибольший шанс ее сцапать, а все остальное время жертва находится на стреме и его шансы минимальны. Т.е. получается, что при питании рыб (в особенности стайных) все время на них нападают хищники, кого съедают, кого дерут, все вокруг чувствуют боль, и выходит, что для них это норма (Селя ви – такова жизнь). А, рыба, попав на крючок, испытывает такую же боль, что и от хищника и рядом другие рыбы это могут воспринимать  также. И здесь же важно, что мы играем на самом слабом, на пище, и здесь процесс анализа идет у рыб намного сложнее и медленнее), в прочем как и у нас (например, отравились водкой, грешим на закуску, сейчас так же мы знаем, что многие продукты могут навредить здоровью, но это нас не останавливает и т.д. и т.п.). Здесь уместен и такой пример, собаке которая привыкла что ей хозяин кидает еду и она ее ловит на лету, если ей кинуть несъедобное, то она на автомате ловит, а потом выплевывает, и это может повторится до 4-5 раз подряд, прежде чем она перестанет хватать.

А у хищных рыб вообще получается, что почувствовав болевые ощущения другой рыбы (хоть и сородича) они могут активизироваться (срабатывает хищный инстинкт), а при уколе крючком даже не прекратить охоту, так в этой ситуации у них скорее всего идет ассоциация с уколом от колючих лучей жертв (ерш, окунь). Но здесь также четко действует схема соотношения голода – осторожности.

Так же при попадании на крючок у рыб происходит мгновенный выброс адреналина, что очень сильно снижает чувствительность (в драке боль не чувствуешь, зато потом сполна).

Но, не смотря на все вышесказанные трудности восприятия наших снастей, самое удивительное, что интеллект рыб позволяет все таки определять их, запоминать (даже в поколениях) и избегать. На водоемах, где рыболовный пресс существенен, рыба очень сильно реагирует на грубость снасти, а где его нет, там по барабану на что ловить.


Комментарии:

Вконтакте Facebook

Российский спиннинг