ОТБОРЫ «Сухая строка протокола»

«сухая строка протокола»

Во времена нашей юности такие события называли гордо, «ОТБОРЫ».  Официальный статус звучал по разному, и отборочные соревнования, и еще как то…   но в этом году очень оригинально «Тренировочное Мероприятие» — что это?  Как мне видится, такое название не к чему не обязывает, и дает возможность для маневра тренерам. Да и с таким названием состязание превращается из официального, торжественного и гордого, во что то местечковое и незначительное, такой междусобойчик.

 

Подготовка.

Положа руку на сердце, не было у меня подготовки, т.е. я конечно морально готовился и настраивался, в этом мне очень помогал Леха Железкин, он всех подстегивал, все организовывал, контролировал…  СПАСИБО братиш)

А вот снасти мои, как были запутаны с прошлого года, так и поехали в Архангельск. Не нашел я времени на подготовку.

 

Приезд.

Северное гостеприимство, оно – то нас и подкосило, день выпал из жизни!

На базу прибываем последними, после заезда в Архангельск и закупки провизии (не только на себя), не могу сказать, что все лица кто нас встретил, были радостными.

Базой мы были удивлены.  Мы конечно, привыкли жить в спартанских условиях, но в комплекте с советской тетенькой-управляющей (или, не знаю точно ее должности) это был караул, правда, потом мы с ней как – то подружились, но советский союз жив!

Немного раскидав огромную кучу вещей, в ночи  перевязываю несколько удочек, наугад, какие именно нужны снасти пока неизвестно, а перевязать все нет возможности, надо поспать перед первым днем.

 

О приятном.

Огромное спасибо всем кто за нас болел, тем кто лично, и тем кто дистанционно. Мы буквально ощущали поддержку друзей, подруг, братьев по оружию.

Отдельное СПАСИБО нашей группе поддержки!!!

 

 

Началось.

Перед первым туром получаем инструкции и комментарии от тренеров, мол, все на льду первый раз, поэтому сегодня тур будет рыбный «на скорость», что бы все могли «вкатиться» поставить руку, вспомнить навыки… Интересно.

Часовая тренировка: все с нулями, и только Железкин и Степанов отловили по одному мелко-ершу, они ушли ближе к берегу.

Зона разбита, делаем промер глубины по периметру (это стало хорошей традицией для последующих дней).

Мелководный участок кажется более перспективным. Хотя рельефа практически нет,  близость тростника манит.

Старт! И вот мотыль еще не успел дойти до дна – Дима Елисеев уже в активном поиске рыбы по всей зоне. Многие удивились, некоторые даже занервничали как мне показалось, конечно, больше всех шумел  Леха Дьяченко, правда не долго, быстро успокоился.

Рыба клевала штучно, не в каждой лунке, но я заметил закономерность, на втором и третьем проходе мертвые лунки оживали, вот оно, рыба подходит, но очень долго, понимаю что самое важное это последние минут 30,  занимаю два участка, на мой взгляд, наиболее перспективных и активно их облавливаю постоянно раскармливая.  Таким образом, удалось из серединки вылезти на первое место.

Второй день.

Второй день на соседнем озере Смердье.

Тренировка показала, что это озеро более рыбное. Было сразу понятно, что уловы в этот день будут намного серьезнее.

Несколько пойманных плотвиц на тренировке, и плотва у местных рыбаков, + наша уверенность в себе по этой рыбе вселили в меня и в Алексея Железкина уверенность и надежду. Занимаем глубокий угол, под нами 4 метра. Но у плотвы в этот день были другие соображения насчет клева, и нам пришлось ловить окуньков и ершиков. У нас было на метр глубже, и мы естественно проиграли, может в другой ситуации и с другими соперниками мы бы могли за счет скорости отыграть лишнюю глубину, но тут, с ТАКИМИ монстрами, нет.  То, что мы этот тур проиграли в пух и прах – нормально, мы осознано рискнули, и четко понимали, на что идем. Но то, как складывалась ситуация в другом конце зоны было не предсказуемо, рыба ловится стабильно и у всех мелкая, но разная, кто то сидит на окуне в 10-12 гр. и иногда довольствуется ершиком на 20,  а кто то ловит окуньков по 14 гр.  Если объективно, то кто выиграл? Непонятно, но есть «сухая строка протокола».

Самый главный вывод из второго дня – нельзя допускать ошибок, если упущено 5 минут (10 рыб или 100-150гр.) в начале тура, то можно отыграть, если в середине – практически не возможно.

Третий и четвертый тур.

Третий и четвертый туры были ни чем не примечательны. Рыба была практически по всей зоне, но были локальные скопления, где ее чуть гуще,  такие места быстро разбирали. Оба тура я не попадал в такие скопления, и приходилось «ногами» зарабатывать драгоценные граммы, собирая по каплям.

Пятый тур «нестандарт»

Нас предупредили, что мотыля использовать нельзя, ни в прикормке, ни в насадке, но это еще не все, зону сделали круглую!

Интересно, нестандартно.

Промер глубины по кругу  дает понять, что небольшая часть зоны чуть мельче остального участка.  Подбив статистику за прошедшие дни понятно, что нужна наименьшая глубина. Алексей Дьяченко попал в самый центр микроскопления рыбок,  по краям от него Железкин и Дерябин, дальше за ними Петров и Елисеев,  я получился четвертый от сладкого места, уловы примерно так и распределились. Работа белой прикормки на мелко – окуня и ерша весьма сомнительна, но пол литра перемолотого опарыша заставляют в нее поверить, хоть какое то мясо. Надо заметить, что в отсутствии мотыля докармливание опарышем (целиковым) давало результат.

У некоторых был припасен червь, в некоторых лунках я заметил каретру, в общем, многие оказались готовы к таким фокусам.

 

Шестой тур. (нулевой)

Зону делают квадратом.

Стандартный промер по периметру, и становится ясно, что зона – стол, и только в одном углу подъем на 40см.

К шестому туру уже ВСЕМ стало ясно, что мелководье – наше все.

В этом углу собираются 12 спортсменов, встают через метр.

Я, закончив последние приготовления, встаю между Ефимовым и Елисеевым, хорошо парни подвинулись по пол шага, а то бы не влез.

Как стартовать в такой толкотне не понятно, и уходить ни кто не хочет.

Угол на 99% выигрышный!  Решение пришло легко, кинем монетку!  При отборе на Чемпионат Мира – монетку!!!!   Только вдумайтесь!!!  Я предложил сразу, по итогу монетки и распределить места в сборной – посмеялись, хотя я не шутил.  Монетку подбрасывали раз 20 пока всех развели.

После часа безрезультатных страданий, тренера собрали всех, и предложили расширить зону до берега.  В ходе тура двигать зону!!!  Предложение,  мягко говоря, удивило. Я предложил рестарт в новой зоне на 2 часа, мало кто услышал, жаль. Да и такое решение принять – это ответственность.

Где то к концу второго часа Серега Боляхин отлавливает плотвицу, Красава! Молодец! За 5 минут до финиша  из той же лунки вытаскивает еще одну грамм на 15, ФИНИШ.

Фраза судьи: — «Есть еще уловы в зоне?»  — звучала как издевательство.

Надо сказать, что все шесть туров зоны нам разбивали большие, нет, огромные, и при этом звучала фраза «мы хотим посмотреть, как вы работаете флагами»!  Зоны разбивались в чистом поле, без особого выбора места для них.

Тренера говорили много слов про ошибки, про то, что кто – то понравился, а кто – то нет, но все эти высказывания были безадресными.  Смысла в таких высказываниях лично я не вижу.  Никакой тренерской работы не было замечено, может, конечно, по каждому из нас они написали по целому блокноту  каких – то замечаний для себя, но как спортсмен я этого не ощутил.  Звучало и то, что тренера в праве поставить в сборную не только первых 6 мест, есть у тренеров такой ресурс, как «разница в 3 очка» — это безусловно повышало их значимость.

Но в сухом остатке, тренера выполняли исключительно надзорную функцию. Тогда зачем они вообще нужны? Да еще в таком количестве?

 

Дальше лично мое мнение:   6й тур абсолютно не объективен, в зоне плавало 1.5 рыбы, и Сергей их отловил, молодец, повезло, сошлись звезды, знает волшебное слово, чудесная мормышка, лучше всех владеет снастью, плюнул на крючок…. Да какая разница!  Факт в том, что еще 14 супер-профессионалов не поймали не одной рыбы, потому, что ее там банально не было!

Ни в коем случае не хочу никого обидеть, в том числе и Сергея, на его месте мог оказаться любой из 15ти.   Но, проводят ШЕСТЬ туров, только для того, что бы набрать статистику, в данном случае шестой тур не только не добавляет статистики, но и решительно ее рушит!   Очевидно для любого здравомыслящего, что такой тур нельзя брать в расчет. Это понимали многие спортсмены (за всех не могу сказать), понимали и тренера, все таки они тоже когда-то ловили.  Почему тренера не приняли, или не захотели принимать судьбоносное решение, скорее всего мы не узнаем.

Но зато теперь тренеров  никто не сможет ни в чем упрекнуть, ведь есть «сухая строка протокола».

 


Комментарии:

Вконтакте Facebook

Российский спиннинг