Для участия в соревнованиях по ловле рыбы на мормышку надо разобраться со снаряжением. Если прихватить с собой всё, что может потребоваться, то вероятность успеха будет выше. Заодно просто легче приятно провести время.
Какие должны быть удочки
Во время сборов надо проследить, чтобы удочка соответствовала определённым требованиям, которые гарантируют комфорт и эффективность на протяжении всей рыбалки. Михеевские удочки, как правило, лучший вариант. Не зря давно они зарекомендовали себя как надежные и высококачественные инструменты для такого вида ловли.
Стоит учитывать несколько факторов при выборе удочки для соревнований. Удочка должна быть лёгкой и удобной в руке, что позволит долгое время удерживать без усталости. Большое значение приобретает достаточная жёсткость, чтобы при подсечке можно было легко контролировать рыбу. В то же время она должна быть довольно гибкой, чтобы не повредить леску или саму рыбу при сильном рывке.
Для состязаний на мормышку рекомендуется выбирать удочки с леской, диаметр которой будет соответствовать условиям конкретного водоема и рыболовной тактике. Для самых тонких лесок, например, 0.05 мм, лучше использовать модели, которые обладают высокой чувствительностью и хорошей реакцией на малейшие поклевки. Такие варианты идеально подходят для ловли на маленькие мормышки и в условиях, когда рыба очень осторожно берет насадку. Удочки с леской 0.06 и 0.07 мм подходят для самых разных спектров условий. Они помогают работать с крупными мормышками или при сильных течениях.
Не стоит забывать и о разнообразии лесок: удочки с диаметром 0.08 мм, 0.09 мм и даже 0.1 мм полезны, если необходимо ловить на тяжелые мормышки или на крупную рыбу. Леска диаметром 0.12 мм, как правило, используется для условий, когда требуется большая прочность и устойчивость к повреждениям, например, при рыбалке на сложных водоемах с наличием коряг и камней.
Сколько брать с собой?
Отдельно стоит обратить внимание на количество удочек. Для соревнований лучше всего взять несколько удочек, чтобы заполучить возможность быстро сменить тактику или леску в зависимости от условий. Оптимальным количеством является от 6 до 10 удочек, с которыми рыболов может работать без риска перегрузки. Это с учётом запасных.
Новая или старая
Что касается состояния удочек, то новичкам на соревнованиях лучше брать проверенные старые удочки, с которыми уже есть опыт работы. С такими моделями будет спокойно и комфортно. Однако если рыболов решит использовать новую модель, то её надо заранее тщательно протестировать. И всё же лучше взять хотя бы одну, с которой уже доводилось иметь дело.
Не забудьте взять мормышки
В честь этой оснастки названы соревнования. Так что забыть её было бы откровенно странно. Коробка с мормышками должна быть всегда. Подбирать конкретные модели надо в зависимости от условий рыбалки и предпочтений рыболова. В коробке обычно держат разнообразные мормышки, чтобы оставаться готовым к разным ситуациям и эффективно реагировать на поведение рыбы в ходе соревнования.
Тульские, щорсовские, михеевские и петровские мормышки – это те варианты, которые давно зарекомендовали себя среди рыболовов и гарантируют отличные результаты на соревнованиях. Перечисленные мормышки отличаются высоким качеством и разнообразием форм. И это позволяет использовать такие в самых различных условиях: тихие водоемы или места с течением.
Кроме того, стоит обратить внимание на китайские мормышки из спечённого вольфрама. Прекрасно подходят для любительской рыбалки, особенно когда требуется большое количество мормышек с разными характеристиками. Учтите, что такие модели обладают хорошими рабочими свойствами.
Стоит заполучить в арсенал вторую коробку с безмотылками, свинцовыми изделиями и мормышками с фосфорными покрытиями. Первые прекрасно подходят для тех случаев, когда рыба не реагирует на обычные мормышки с насадкой. Они как бы провоцируют дополнительные движения в воде и могут привлечь рыбу даже в тех ситуациях, когда другие варианты не работают. Свинцовые мормышки хорошо подходят для ловли на глубинах и при сильных течениях. А фосфорные особенно полезны в условиях низкой видимости, например, в мутной воде или в вечернее и ночное время.
Стоит позаботиться о запасе. Это могут быть мормышки, которые требуют замены кембриков или перепайки, а также элементы, которые лучше хранить отдельно для замены. Такой запасной «мусорный» набор, как его часто называют рыболовы, должен быть всегда под рукой для устранения непредвиденных проблем с оснащением.
Что ещё надо прихватить?
Для профессиональной рыбалки на мормышку важно не только качество снасти, но и правильное оборудование для организации рабочего процесса. Например, флажки. Для обозначения места ловли рекомендуется использовать качественные, заметные изделия, которые хорошо видны на водоеме. При выборе или изготовлении таких изделий убедитесь в том, что все элементы экипировки выглядят профессионально. Особенно, когда речь идёт об официальных состязаниях. При изготовлении стоит учесть требования организаторов.
Если вам надо будет определять глубину, то в этом случае подойдут кембрики. С ними не надо долго возиться. Универсальная кормушка – оптимальна для большинства ситуаций. Но большую модель лучше всего с собой не тащить. Она просто занимает много пространства, а в большинстве случаев на глубине просто ломается из-за хрупкости. На практике в ней очень редко возникает реальная потребность.
Мотыльницы тоже важны, особенно при ловле с использованием мормышки. Лучше всего купить иметь большую модель для хранения кормового мотыля. Например, хорошо, если в неё влезает около 800 г. Этого объема обычно достаточно для большинства ситуаций. Кроме того, стоит предусмотреть несколько маленьких мотыльниц, вместимостью около 100 г, для личных нужд. Особое внимание стоит уделить модели, сделанной вручную, так как она удобнее и практичнее в использовании, чем заводские.
Конечно же, не забывайте про ящик. Рекомендуется выбирать вариант с вместимостью от 2 до 2,5 кг для рыбы. В нем должны быть предусмотрены отделения для удочек, разделенные по диаметру лески, и для кормушек. Средняя часть ящика должна быть удобна для хранения мотыльницы, особенно если предстоит ловля в теплую погоду, когда удобнее всего брать мотыля прямо из ящика.
Для успешной рыбалки на мормышку, безусловно, нужна качественная леска. Рекомендуется использовать проверенные варианты от известных производителей, таких как «Шимано», которые зарекомендовали себя за счет надежности и долговечности. В то же время, не стоит ограничиваться только раскрученными вариантами: леска «Санлайн», например, стала новинкой на российском рынке. Однако она от этого ничуть не менее интересная. В общем, не зацикливайтесь.
Крючки для мормышек, конечно, тоже надо прихватить. Для успешной рыбалки прекрасно подойдёт набор – размер от 18 до 26. Так легче будет адаптироваться по ходу дела. Причём лучше всего не останавливаться на каком-то одном производителе, а брать разные: ДАМ, «Камасан», «Мустад», «Колмик», «Овнер» и прочие. Буквально у каждого есть уникальная продукция, которая может подходить для определенных типов мормышек и рыболовных техник.
На что ещё надо обратить внимание? Конечно же, на материалы для кивков. Среди подходящих вариантов – лавсан и астралон, потому что они обладают необходимой гибкостью и прочностью. Это позволяет сделать кивки, которые будут прекрасно соответствовать конкретным параметрам и предпочтениям. Заодно всё прослужит долго, а рыбалка доставит в плане процесса удовольствие.
Нужны и мелкие инструменты, которые часто требуются для быстрой настройки снаряжения. Надо иметь под рукой резаки для работы с леской, линейку для точных измерений, маркеры для пометок, лезвия для точных подрезок, штангенциркуль для измерений диаметров и лаки для защиты деталей снаряжения. Эти инструменты помогут быстро и эффективно настроить удочку, крючок или мормышку, не теряя времени и гарантируя лучшие результаты в процессе рыбалки.
Для участия в соревнованиях на мормышку важно подготовить коробку с нужными инструментами и снаряжением. Внутри лучше держать заготовки для кивков, так как в процессе ловли может понадобиться заменить кивок или скорректировать форму. Вдобавок следует купить запасные держатели для кивков, чтобы в случае поломки быстро восстановить снасть.
Не забудьте проверить наличие наждачной бумаги с разной зернистостью, которая поможет подправить и отшлифовать любые детали снаряжения, если это потребуется в процессе рыбалки. Запасные лезвия для резаков и кембрики тоже стоит взять с собой, так как они часто необходимы для настройки удочек и других снастей.
Иногда возникают ситуации, когда на рыбалке нужны дополнительные инструменты. Запасные ножи к бурам пригодятся, если основной нож выйдет из строя или затупится. Паяльник с набором для ремонта снаряжения полезен в случае быстрой починки.
Кофемолка и блендер могут пригодиться для приготовления белой прикормки, а безмен поможет точно определить вес пойманной рыбы. Шумовка и багорик – это стандартные инструменты, которые всегда должны быть под рукой, потому что они облегчают процесс выуживания рыбы и извлечения из воды. Их без преувеличения можно назвать базовыми для большинства рыболовов. Всё перечисленное не требует особого внимания. Но в то же время надо перед тем, как отправляться на соревнования, всё проверить и убедиться, что вы точно ничего не упустили. Так можно гарантировать отсутствие внезапных проблем или неожиданных неприятных сюрпризов.