АНДРЕЙ71КА писал(а):Алексей Вопрос такой-ТактикИ(виды тактик) тура-1 час,2 час и 3 час.
Когда менять тактику во время тура(поделитесь опытом)-как просечь водоем.
Исходные-на водоеме впервые,по информации окунь(15-70гр),плотва(30гр),ерш-(15-30гр)-Условно.Прикорм -работает или нет-информация скудна.
Рыба стоит пятнами-Ваши действия.Спасибо!!!
Вопрос очень сложный, думаю ответов на него может быть очень много и все они будут в той или иной мере правильными. Потому как не существует 100% выигрышной тактики.
Для меня одним из важнейших моментов в выборе стратегии и тактики - это сломать свои стереотипы. Не думать как было вчера!
Вот пара примеров:
Чемпионат Мира 2007 в Польше. На тренировках мы ловим плотву до 300гр, на мормышку 5-6мм и леску 0.14. Реально было поймать за тур килограмм 10-15. Мы даже на соревнования ведра пластиковые купили под рыбу в местном сельпо
. Но, за 2 дня лед сошел и организаторы предоставили другой водоем. Рыбы в нем меньше, но поймать 2 кг за тур все равно можно (как выяснилось позже - только на одном берегу). Второй берег почти нулевой. С чем это связано – не знаю, обычное с виду озеро. Тренировка длилась часа 2. Мы разделились по 3 человека, одна пошла на правый берег, вторая на левый. Мне достался рыбный берег.
Первый тур. Мне попадается зона на берегу где я тренировался и по прикидкам надо ловить 2кг. Примерно так я и поймал, чуть проиграв шведской наглости (он вообще не сверлил и ловил только в моих лунках). И в итоге я перебегал самого себя, но не об этом сейчас..
Второй тур в корне отличался от первого и тем более от всех тренировок. Представьте ситуацию: последний лед, на всех тренировках мы ловим очень много рыбы, много кормим, лески 0.14, мормышки с ноготь… А тут нулевая зона. Что я делаю? Я начинаю активный поиск. Сверлю и ищу, ищу и сверлю, поймать почти не могу. До моей головы, забитой стереотипами активной польской рыбалки, дошло только на 3-й час, что ловить надо на леску 0.05 и мормышку 1.8мм. Перестроился и дело пошло, но было уже поздно. Проиграл в зоне в пух и прах. Хотя рыбалка в ней была московская и сообрази я сразу, мог бы спокойно рассчитывать на 1 место. Но, стереотипы…
Второй случай. ЧР 2006, Великие Луки. На тех соревнованиях у нас был огромный козырь, на тренировках мы нашли убойный рецепт прикормки. Причем уверенность в ней была у всех членов команд (такое бывает достаточно редко). Местные подлещики вставали в очередь. Первый тур без берега. Основная рыба – плотва, подлещик. Мы всё знали и отловились ровненько. Второй тур, с берегом, но глубина в зоне позволяла рассчитывать на белую рыбу. Плюс у меня же за пазухой лучшая прикормка на этом водоеме! Что я делаю? Я захожу с глубины, кормлю, жду. Но белая рыба не подошла. Ее вообще не было в нашей зоне. В итоге я потерял время, мне не достался берег… В общем я пролетел. Благодаря команде мы все равно стали чемпионами России, но свой провал я помню и анализирую до сих пор.
Так вот, Андрей, вы спросите меня, а зачем я тут так много написал? Этими примерами я хотел доказать, что нет идеально верной тактики, не то чтобы на все случаи жизни, ее часто нет на завтрашний день.
Нужно думать и анализировать каждую минуту. Смотреть за соперниками, предугадывать их действия, готовить для себя во время тура «отходные пути»… Ну и главное - не думать стереотипами.
И пусть вас не смущает, что я привел примеры того как я проигрываю. Для меня проигрыш с точки зрения анализа произошедшего, гораздо ценней, чем выигранные соревнования. Я почти не возвращаюсь в воспоминаниях выигранных тактик, но я помню все проигранные соревнования.
Андрей, извиняюсь, что не дал точного ответа на ваш вопрос. Думаю его просто нет.
Наверно поэтому мы так любим наш спорт. Зимняя мормышка она же почти как шахматы, только в ней еще думать надо